OH! 日記

Top

ココナッツ風味☆タイ風うどん

c0130986_0564537.jpg
 ケンタロウさんのレシピから、ココナッツ風味のタイ風からめあえうどん。
 豆板醤の辛さがぴりりっときいていて、ココナッツミルクの甘さと抜群の相性です^^
 シアントローがなかったので、しおれかけの(でもとても良いにおい♪)のディルを添えてみました。

 ショウガ、ニンニク各1カケ、青ネギ1本をみじん切りにしてごま油で炒め、香りが出てきたら
 豆板醤大さじ1程度を入れて炒めます。
 そこにひき肉を投入して塩こしょうして炒め、色が変わったらお酒をちょろっと振りかけて
 アルコールを飛ばし、ココナッツミルクとナンプラー少々、お砂糖も少し入れて数分煮詰め、
 ゆでて水気をきったうどんを投入してからめたら出来上がり♪
 二人分で、ココナッツミルク缶半分使用でした。

 写真で見ると、なんだか肉味噌うどん風ですが、食べてみると今まで知らなかった味、
 っていう感じでとってもおいしかったです^^
 

人気ブログランキングへ
↑↑↑click!
ご訪問頂きありがとうございます。
今日も応援クリック頂けたらうれしいです^^
[PR]
by kimamanyc | 2009-07-13 06:30 | 今日の料理