ポルタベラとアスパラのパスタ
我が家では、年中「一応」ダイエット。晩ご飯は控えめです。
必然的に、ランチが一日のメインのお食事となります。
そして、旦那さんの会社が家から車で2〜5分という驚異的な近さなので、ランチは家で。
食べるの大好きな旦那さん、いつもランチを楽しみにしているので、できるだけちゃんと?
いろんなレシピを参考に作っているのですが、今日は旦那さんは仕事の関係で外食。
そんな訳で、冷蔵庫の中で悪くなる前に食べてしまいたい、ポルタベラとアスパラを使って
適当に気軽にお料理♪
これが思いのほかおいしかったので、覚え書きにレシピを記載することにします☆
ポルタベラとアスパラのパスタ
【材料】 一人分
ポルタベラ・・・・・・・・・・中くらい2つ
アスパラ・・・・・・・・・・・3本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個薄切り
ニンニク・・・・・・・・・・・1カケ分みじん切り
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1強
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1程度
バター・・・・・・・・・・・・少々
バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ1程度
塩こしょう・・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・・4〜5枚
昆布茶・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.フライパン(大きめ)にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
香りが出て来たら薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、続いて4等分くらいにカットした
アスパラを入れて塩こしょうして炒める。
2.1に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、隠し味に昆布茶少々を入れてまぜる。
3.別のフライパン(小さめ)に少しのサラダ油と少しのバターを熱してポルタベラを入れ、
塩こしょうして炒める。ほぼ炒めたらバルサミコ酢を入れて全体にからめる。
4.ゆでたパスタと煮汁少々を2に加えてあえる。
5.お皿に4を盛り、3のポルタベラをのせ、粉チーズをふってバジルを飾って出来上がり。
ポルタベラを一緒に炒めると、いつも真っ黒になってしまうので^^;
今回は別にソテーして上に乗せる方式にしたら、見た目も味も良くなりました!
(皆さんは、いつもどうやって調理していらっしゃいますか?)
ポルタベラのお陰で、お肉がなくても十分満足感を得られるパスタに☆
冷蔵庫に悪くなりそうなキノコ類、アスパラ等がありましたら、是非お試しを♪
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by kimamanyc
| 2009-07-15 12:12
| 今日の料理