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ポルタベラとアスパラのパスタ

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 今日は、お料理お試しday♪

 我が家では、年中「一応」ダイエット。晩ご飯は控えめです。
 必然的に、ランチが一日のメインのお食事となります。
 そして、旦那さんの会社が家から車で2〜5分という驚異的な近さなので、ランチは家で。
 食べるの大好きな旦那さん、いつもランチを楽しみにしているので、できるだけちゃんと?
 いろんなレシピを参考に作っているのですが、今日は旦那さんは仕事の関係で外食。

 そんな訳で、冷蔵庫の中で悪くなる前に食べてしまいたい、ポルタベラとアスパラを使って
 適当に気軽にお料理♪
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 これが思いのほかおいしかったので、覚え書きにレシピを記載することにします☆

 ポルタベラとアスパラのパスタ

 【材料】
 一人分

  ポルタベラ・・・・・・・・・・中くらい2つ
  アスパラ・・・・・・・・・・・3本
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個薄切り
  ニンニク・・・・・・・・・・・1カケ分みじん切り
  白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1強
  オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1程度
  バター・・・・・・・・・・・・少々
  バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ1程度
  塩こしょう・・・・・・・・・・適量
  バジル・・・・・・・・・・・・4〜5枚
  昆布茶・・・・・・・・・・・・少々
  粉チーズ・・・・・・・・・・・適量


 【作り方】

  1.フライパン(大きめ)にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
   香りが出て来たら薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、続いて4等分くらいにカットした
   アスパラを入れて塩こしょうして炒める。
  2.1に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、隠し味に昆布茶少々を入れてまぜる。
  3.別のフライパン(小さめ)に少しのサラダ油と少しのバターを熱してポルタベラを入れ、
   塩こしょうして炒める。ほぼ炒めたらバルサミコ酢を入れて全体にからめる。
  4.ゆでたパスタと煮汁少々を2に加えてあえる。
  5.お皿に4を盛り、3のポルタベラをのせ、粉チーズをふってバジルを飾って出来上がり。

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 ポルタベラを一緒に炒めると、いつも真っ黒になってしまうので^^;
 今回は別にソテーして上に乗せる方式にしたら、見た目も味も良くなりました!
 (皆さんは、いつもどうやって調理していらっしゃいますか?)

 ポルタベラのお陰で、お肉がなくても十分満足感を得られるパスタに☆
 冷蔵庫に悪くなりそうなキノコ類、アスパラ等がありましたら、是非お試しを♪


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by kimamanyc | 2009-07-15 12:12 | 今日の料理