捏ねない、パン!
で見て衝撃を受けた、「捏ねなくても作れるパン」を作ってみました♪
足掛け一ヶ月(笑)。
すぐにアマゾンで本を購入して作ろう!っと思っていたにも関わらず、冷蔵庫がぱんぱんで
パン生地を入れておくスペースが無かったんですね^^;(言い訳ですね)
ようやく隙間が出来てきたので(笑)、作ってみました〜!
いやぁ、それにしても、ほんとに捏ねなくてよいんですよ、このパン!
大きめのコンテイナーにぬるま湯とイーストとお塩を入れて、オールパーパスフラワー(小麦粉)を
入れて、粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ、あとは発酵させるだけ♪
体力は全く必要ありません(笑)。
きれいなクープが入れられないばかりか、しっぽまでくっついちゃいました(笑)。
パン生地はかなり水分を含んでいてねとっとしているので、
打ち粉をもう少しした方が良かったかな〜。まあ、練習練習?!
今日のランチは、このパンを使ってアボガドバーガーサンドを作る予定だったのですが、、、
アボガドがまだ固くて使えない〜。
思ったよりもパンが小さかったので、スライスしたらサンドにするには小さすぎ〜(涙)。
どうしようか悩んだあげく、いっその事このパンをバーガーバンズに見立てて、
真ん中(横方向)でえいっとカットして挟んでしまえ!
そびえ立つバーガーサンド(笑)。
小さめのポルタベラマッシュルームとオニオンのソテーも一緒に挟んでみました。
、、、いや、挟むのにはあまりにボリュームがありすぎて、、、
どうやって食べたらいいの、これっっ!
分解して食べたのは言うまでもありませんが(笑)、このパン、いけますよ!
外はかりっとクリスピー、中はふんわりしっとり。
ホームベーカリーを使わないパン作りも、楽しくなってきましたよ。
今度はもっと見た目もかっこ良いパン作るぞ〜!
↑↑↑click!
ご訪問頂きありがとうございます。
今日も応援クリック頂けたらうれしいです^^
コメントもお気軽に、お待ちしています。
by kimamanyc
| 2009-08-13 10:45
| 今日の料理