お家で石焼pizza
またまたパスタ祭りが続いていたわが家ですが、今日もイタリア祭り開催中です(笑)。
実は、先日、こんなものを購入してしまいました!
たらーん!
石焼きピザ用のピザストーンと、ピザピール!
キッチン用品のお店で、散々悩み、これに投資するかしまいか、売り場で家族会議した結果(笑)、
購入に踏み切りました。
ピザストーンは薄すぎると割れやすく結局長持ちしないので、ちょっと値段が上がっても
厚さのあるものが良い、と、捏ねないパンの本に書いてあったので、厚い方を選びました。
今日は、薄焼きのぱりぱりクラストのピザを作るんだ!と張り切ってた旦那さん。
ピザ生地伸ばし、頼むよ〜!
うすーく、うすーく伸ばして〜♪♪
、、、あれ、、、大きすぎる。。。笑
今までと同じ分量でピザ生地を作りましたが、うすーくうすーく伸ばした結果、
ピザピールからはみ出し過ぎです^^;
しょうがないので、旦那さん、はさみでピザ生地をカット(笑)。
とりあえず、第一弾は三角の形になりました。
でも、気にしない〜♪トマトソースを塗って、具をのっけて、あらかじめ高温にして温めておいた
ピザストーンにのせて焼きます^^
わが家のオーブン(若干温度低め)で、495°Fで6分くらい、短時間でかりっと焼きます。
第二弾は生卵とバジルものせて♪焼き上がりは、、、
おおぉっ!!形は不細工ですが(笑)うすーく、ぱりっと焼き上がりました!!
このピザストーン、すごいです!!
ほんとに、クラストが、かりっ!としてて、少しもぺちゃっとしていないの。
今まで何度焼いても、どこかぺちゃっとして、こんなに かりっ と焼けなかったのに。
これは投資した甲斐がありました!
夫婦でテンション上がりまくりです(笑)。
前回もそれなりにおいしくできましたが、今回は仕上がりが全然違いました。
これがピザストーンならではの仕上がりなんだろうなぁ。ほんとにおいしいです^^
次回は、かたちもキレイに、イタリアのお店のpizzaを目指すぞ〜!
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今日もご訪問頂きありがとうございます。
応援クリックして頂けたらうれしいです^^
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石焼きピザ用のピザストーンと、ピザピール!
キッチン用品のお店で、散々悩み、これに投資するかしまいか、売り場で家族会議した結果(笑)、
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ピザストーンは薄すぎると割れやすく結局長持ちしないので、ちょっと値段が上がっても
厚さのあるものが良い、と、捏ねないパンの本に書いてあったので、厚い方を選びました。
今日は、薄焼きのぱりぱりクラストのピザを作るんだ!と張り切ってた旦那さん。
ピザ生地伸ばし、頼むよ〜!
今までと同じ分量でピザ生地を作りましたが、うすーくうすーく伸ばした結果、
ピザピールからはみ出し過ぎです^^;
しょうがないので、旦那さん、はさみでピザ生地をカット(笑)。
とりあえず、第一弾は三角の形になりました。
でも、気にしない〜♪トマトソースを塗って、具をのっけて、あらかじめ高温にして温めておいた
ピザストーンにのせて焼きます^^
わが家のオーブン(若干温度低め)で、495°Fで6分くらい、短時間でかりっと焼きます。
第二弾は生卵とバジルものせて♪焼き上がりは、、、
このピザストーン、すごいです!!
ほんとに、クラストが、かりっ!としてて、少しもぺちゃっとしていないの。
今まで何度焼いても、どこかぺちゃっとして、こんなに かりっ と焼けなかったのに。
これは投資した甲斐がありました!
夫婦でテンション上がりまくりです(笑)。
これがピザストーンならではの仕上がりなんだろうなぁ。ほんとにおいしいです^^
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by kimamanyc
| 2009-10-05 12:12
| 今日の料理