OH! 日記

Top

鶏手羽の煮込み(貴妃鶏)

c0130986_13452876.jpg

 なんだか食べ物ネタが続いていますが、、、
 最近学校以外あまり出歩いていないので^^;

 中華祭り開催中のわが家、今回はお義母さんに教わった、鶏手羽の煮込み^^
 中国語では貴妃鶏(クイフィーヂィ)と言うようです。
 鶏手羽、何故か全部逆向いてますね(汗)。

 鍋で鶏手羽を炒めて少し焼き色が付いたら、ねぎと生姜を入れてさらに炒め、
 お酒とひたひたになるくらいのお湯を入れて、八角を入れて5分ほど煮たら、
 醤油、砂糖、切り込みを入れたゆで卵を入れ、落としぶたをして40分ほど煮込んで
 できあがり^^

 八角の香りがたまらなく食欲をそそっておいしいのです!
 おもてなしにも最適で、今回もお客様、お隣大家さんにも喜んでいただきました^^ よかった〜
 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
↑↑click!    ↑↑click!
今日もご訪問頂きありがとうございます。
応援クリックして頂けたらうれしいです^^
[PR]
by kimamanyc | 2010-01-24 13:59 | 今日の料理