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カテゴリ:今日の料理( 110 )

男の料理「エビフライ+アスパラ巻き」

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 私がなかなか揚げ物をしないので、エビフライが大好きな旦那さんは、自分で作るしかない!(笑)
 というわけで、昨日は旦那さんがメイン料理担当^^
 エビフライと、アスパラに薄切り豚肉を巻いて、衣をつけて揚げたもの。

 粉チーズを混ぜたパン粉につけて揚げるのがポイント!と旦那さん。
 カリッと揚がって、とってもおいしいフライ二種^^
 二人でおいしいおいしい言いながら、食べまくってしまいました。

 タルタルソースと、この写真にはありませんが"つけてみそ、かけてみそ"をつけて^^
 名古屋人なら、冷蔵庫に必ず入っていると思われる、上記の味噌ダレ。
 豚カツをはじめ、各種フライ、お豆腐、ふろふき大根など、いろいろ使える優れもの!
 今は中部地方以外でもスーパーで売っているのでしょうか?
 絶対美味しいですよ、これ。
 東京出身の旦那さんも、今やお気に入り。私よりも付けたがってるかも?!
 まだ試された事の無い方、是非お試しを♪


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by kimamanyc | 2009-11-03 01:31 | 今日の料理

チキンソテー  アスパラ・ブルーチーズソース

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 ソースをとっかえひっかえ(笑)、作りまくっているチキンソテー。
 こんなのとか、こんなのとか。。。
 スーパーに行って、セールでついつい買ってしまったチキンブレスト。
 ジューシーにおいしく食べられる、やっぱりこれね〜♪なんて、馬鹿の一つ覚えみたいに(汗)。。。

 今回は、ブルーチーズとアスパラを使ったソース。
 チキンに塩こしょう、小麦粉をはたいて、オイルとバターを熱したフライパンでソテーしたら
 白ワインを入れてアルコールを飛ばします。水分も飛ばしたら生クリームとチーズをいれて
 ある程度溶けたら軽く下茹でしておいたアスパラを加えて、チーズが溶けてとろみがついたら
 出来上がり♪

 ブルーチーズとアスパラの相性が抜群!
 ちょっとこってりだけど、とってもおいしいソースでした。
 ワインと合う一品だと思います♪


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by kimamanyc | 2009-10-31 10:50 | 今日の料理

東坡肉(トンボーロー)もどき

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 冷凍庫に中途半端に余っていた、豚の三枚肉の薄切り。
 どうしよう、こんなに少し。。。
 と悩んでいたところ、旦那さんがまたレシピ本を持ってきて、
 これ食べたい!とリクエストがあったのが、こちら、東坡肉(トンボーロー)。
 でも、塊の肉じゃないから、もどき?!(笑)。
 東坡肉って、八角を使った豚の角煮っていえばいいのかな?

 なにせ分量が少ないので、八角一つは多いので、ぽきっと数カケ入れて煮込んでみました。
 豚肉は下茹でしてアクをとってから、生姜、ニンニク、赤唐辛子、八角、醤油、砂糖、酒
 と一緒に煮込みます。
 見栄えは悪いのですが、、、
 八角を入れるだけで、なんて香りが良くて、美味しくなっちゃうんでしょう!
 これだけしかお肉がなかったのを恨めしく思うくらい。
 大事に大事に食べました(笑)。 ご飯おかわりしてたくさん食べた気分にしたりして!

 次回は、塊からたくさん作るぞ〜!と思えた一品でした。
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by kimamanyc | 2009-10-30 08:59 | 今日の料理

ご飯とお味噌汁+中華風

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 洋風ごはんが続いていたので、今日はご飯+お味噌汁とおかずのランチを。
 アスパラがたくさんあったのと、早く使いたい挽肉があったので、
 エビとアスパラのマヨネーズ炒め↑と、ピリ辛麻婆春雨↓にしてみました♪
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 マヨネーズ炒めは、軽く下ゆでしたアスパラとエビを、マヨネーズ、醤油、ごま油を混ぜたもので炒めます。
 ご飯が進んじゃいます(笑)。
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 そして、麻婆春雨は私好みにピリ辛に。
 お客様に出すのであれば、もう少し豆板醤を控えなくちゃ、な感じですが^^;
 こちらもご飯が進む進む!
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 このところずっと、お米が高いですよね。
 最近わが家では、ご飯はもっぱら安いお米(笑)を、圧力鍋で炊いています。
 普通に炊飯器で炊くとパサっとしてしまう安いお米も、圧力鍋で炊くと驚くほどおいしくなります^^
 圧力鍋だと早く炊けるところもお気に入り。
 三合サイズの圧力鍋が欲しいけれど、アメリカだと大きいサイズしかないので、
 鍋を洗うのがちょっと面倒なのが玉にキズなんですけどね^^;


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by kimamanyc | 2009-10-27 04:58 | 今日の料理

またまたイタリア祭り

 ピザストーンを買って以来、お客様が来ると薄焼きピザ+パスタという組み合わせで
 おもてなしをするのが今のわが家のはやりです(笑)。
 ピザストーンは本当に優秀で、そして旦那さんのピザ生地伸ばしも手慣れてきて、
 自分で「ピザ職人みたい〜♪」と言いながら薄〜く伸ばしてくれるので、
 最近のわが家のピザは見違えるほど進化しています。(なんて大袈裟な、、、)

 先日お客様が来た時に、ピザ生地を余分に伸ばして冷凍しておいたので、
 今日のランチはピザ+パスタという(私たちにとっては)贅沢な組み合わせが簡単に
 できちゃいました♪
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 本日のパスタは、いつもとちょっと趣向を変えて、アンチョビと黒オリーブのパスタ。
 アンチョビはいったいどこへ(笑)。
 もっとたくさん入れればよかったな。。。次回は倍増しようと思います。
 でも、シンプルでおいしいパスタ。ピザとの相性もよかったです^^
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 ピザは、トマトソースの上にスライスしたトマト、イタリアンソーセージ、マッシュルーム、
 アスパラとモツァレラチーズをのせたもの。
 (写真は半円ですが、丸い形で焼いています。これで一人分。がっつり☆)
 バジルが無くなっちゃってのせられなかったのが残念ですが、それでもとってもおいしい^^
 ピザストーン、ほんとうに買ってよかった♪


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by kimamanyc | 2009-10-24 08:30 | 今日の料理

チキンソテー 焦がしバターソース

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 ちょっと久しぶりの、今日の料理です。(でも、今日のじゃないけど、、、^^;)
 週末にお客様があったのですが、その時に作ったチキンソテーが思いのほか美味しかったので
 次の日も作ってしまいました^^

 チキンブレストを肉たたきでたたいて柔らかく伸ばし、塩こしょうして小麦粉をはたいてから
 バターとオイルを熱したフライパンで強火でじゅーっと。
 色が変わったら裏返し、白ワインを入れてアルコールと水分が飛ぶまで焼きます。
 肉を取り出してフライパンを少しきれいにして、再びバターを入れて溶かし、
 ローストしておいた松のみを入れて、バターに色がついてきたら、お肉にかけて完成♪
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 香ばしい松の実がアクセントになって、とってもおいしいっ!
 松の実なんて、今までなかなか買わなかったけど、意外といろんなところで
 良い働きをしてくれます^^
 チキンブレストも、全然ぱさぱさしてなくて、柔らかくておいしい。
 あぁ、お腹いっぱい!大満足〜。
 しかも、これ、いつものようにランチですっ。
 (デザートには、↓の抹茶シフォンケーキも♪)
 

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by kimamanyc | 2009-10-21 07:57 | 今日の料理

わが家のミートソース

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 作っている過程から、これはおいしくない訳がない!と思った、ミートソース。
 前回は落合さんのレシピに沿って作りましたが、今回は片岡護さんのレシピ。
 以前にも書いたような気がしますが、片岡さんのパスタのレシピは何を作ってもおいしくて、
 確実にお店のパスタの味に仕上がります。
 ミートソースを煮込むのにシナモンスティックを入れるとおいしい、とのコメントを頂いていて
 気になってはいたのですが、今回はあえて入れずに、レシピに従って作ってみました。
 (とはいっても、セージがなかったので省略してしまいましたが^^)
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 見た目は前回とあまり変わっていませんが^^;何が違うかというと、、、
 最初に玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにした後、1時間じっくり炒めるのです。
 途中、疲れて旦那さんに交代してもらいつつ、飴色になった彼らを見て、絶対おいしいと確信!
 その後挽肉を入れて塩こしょうして炒めて、ホールトマト、赤ワインとお水とコンソメの素を入れて
 煮立たせるまでを前日の夜に終わらせておきました。
 翌日、ことこと煮る事3時間!
 予想通り、とってもおいしいミートソースになりました^^
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 あぁ、シアワセ!
 夢中でぱくぱく食べてしまいました。
 実は、昨日はお友達の誕生日を祝うべく、パスタランチに招待したのです。
 そのメインパスタの一つがこのミートソース。
 誕生日にしてはささやかなランチだったけど、きっとお友達も喜んでくれたはず。
 (って、ずうずうしい?)。
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 今日は旦那さんが会社の接待ゴルフだったので、ひとりランチ。
 ミートソースは8人分作ったので、もちろん今日のランチは一人でミートソース!
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 かなりの勢いで完食。
 普通に一人前あったのに、足りなかった〜(笑)。
 認めたくはなかったのですが、もう日本の一人前では満足出来なくなってしまったようです^^;
 まぁ、もうちょっと食べたかった、というところで終わらせておいた方が感動があって良いかも?!
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 とにもかくにも、大満足でごちそうさま☆
 わが家の定番ミートソースはこれに決定!
 といいつつも、次回はシナモンスティック入りを試してみようかな(笑)。

 ちなみに、お誕生日ランチのパスタはこちら↓
 お友達が大好きだというチーズケーキも焼いたのに、勢い良く食べて写真は無しです(笑)。

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 左から、ミートソース、ジェノベーゼ・トマトクリームソースのフジッリ、クルミとフェタチーズのサラダ
 (写真はクリックで拡大表示されます。)


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by kimamanyc | 2009-10-12 07:42 | 今日の料理

秋らしく、秋刀魚の塩焼き。

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 秋になったら、やっぱり食べたくなるのが秋刀魚!
 なぁんて、魚が乏しい中西部。冷凍なんですけどね^^;
 でも、冷凍でも、こうして秋刀魚の塩焼きが食べられるっていうのがすごくうれしくて。
 ご飯、みそ汁、豆腐にお魚。日本のご飯万歳!って感じです(笑)。

 豆腐の上に乗っているのは、大好きな肉にら味噌。
 ごま油でニンニク、生姜のみじん切りを炒めたら、挽肉を入れて炒めて
 酒、みりん、醤油、八丁味噌!、オイスターソース、豆板醤を混ぜておいたものを
 ざざっと絡めて出来上がり♪
 ニラが無ければネギでもおいしい^^
 ご飯にのせても、うどんにのせてもおいしいです。
 これは数日前のランチですが、今日の夜は残りをうどんにのせて食べました♪
 うまぁい☆
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 あっ、なぜかアヒルの箸置きがあんなところに、、、^^;


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by kimamanyc | 2009-10-09 08:25 | 今日の料理

お家で石焼pizza

 またまたパスタ祭りが続いていたわが家ですが、今日もイタリア祭り開催中です(笑)。
 実は、先日、こんなものを購入してしまいました!
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 たらーん!
 石焼きピザ用のピザストーンと、ピザピール!
 キッチン用品のお店で、散々悩み、これに投資するかしまいか、売り場で家族会議した結果(笑)、
 購入に踏み切りました。
 ピザストーンは薄すぎると割れやすく結局長持ちしないので、ちょっと値段が上がっても
 厚さのあるものが良い、と、捏ねないパンの本に書いてあったので、厚い方を選びました。

 今日は、薄焼きのぱりぱりクラストのピザを作るんだ!と張り切ってた旦那さん。
 ピザ生地伸ばし、頼むよ〜!
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 うすーく、うすーく伸ばして〜♪♪
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 、、、あれ、、、大きすぎる。。。笑

 今までと同じ分量でピザ生地を作りましたが、うすーくうすーく伸ばした結果、
 ピザピールからはみ出し過ぎです^^;

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 しょうがないので、旦那さん、はさみでピザ生地をカット(笑)。
 とりあえず、第一弾は三角の形になりました。
 でも、気にしない〜♪トマトソースを塗って、具をのっけて、あらかじめ高温にして温めておいた
 ピザストーンにのせて焼きます^^
 わが家のオーブン(若干温度低め)で、495°Fで6分くらい、短時間でかりっと焼きます。

 第二弾は生卵とバジルものせて♪焼き上がりは、、、
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 おおぉっ!!形は不細工ですが(笑)うすーく、ぱりっと焼き上がりました!!

 このピザストーン、すごいです!!
 ほんとに、クラストが、かりっ!としてて、少しもぺちゃっとしていないの。
 今まで何度焼いても、どこかぺちゃっとして、こんなに かりっ と焼けなかったのに。
 これは投資した甲斐がありました!
 夫婦でテンション上がりまくりです(笑)。
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 前回もそれなりにおいしくできましたが、今回は仕上がりが全然違いました。
 これがピザストーンならではの仕上がりなんだろうなぁ。ほんとにおいしいです^^
 次回は、かたちもキレイに、イタリアのお店のpizzaを目指すぞ〜!


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by kimamanyc | 2009-10-05 12:12 | 今日の料理

今日はブルーチーズで、、、

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 今日は外でランチ、と思っていたのですが、、、
 旦那さんが仕事で意外と遅くなり、結局帰ってきたのは夕方。
 待っていた私も、旦那さんも、お腹ぺこぺこ〜!早く何か食べたい〜!

 食べに行く元気もないので、とりあえず食べてから出かけることに(笑)。
 なのですが、先日から残り物消費に努め、ささっと食べれるものが何も無い〜!

 しょうがない、、、またパスタにするか。
 パスタ王国?!のわが家。3日連続でも、せめてパスタは別の種類の物を。
 そういえば、セールで買ってあったブルーチーズをそろそろ食べなくちゃ。
 というわけで、ブルーチーズのフジッリに。
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 鍋にバターと生クリームとブルーチーズを入れて熱して溶かし、
 とろみがついたら茹でたフジッリとパルメザンチーズを加えて和え、塩こしょう。
 ローストしたクルミを散らして、さらにこしょうをふったら出来上がり〜。
 15分もかからず、ささっとできるわりには本格派のお味です^^
 ブルーチーズとくるみ、こしょうの相性がばっちりでおいしい♪

 腹が減っては戦は出来ぬ。。。
 これで買い物に行く元気がでましたよっ。

 欲しいなぁ、と思っていたHUNTERのゴム長靴(ラバーブーツって言って欲しい?!)と、
 合わせてフリースのインナーソックスを買ってしまいました〜^^
 しかも、纏足かと間違えるほど足の小さい私は、アメリカで通常の婦人靴では大きすぎる!
 ので、KIDSサイズを買ったのですが、値段が大人用の半額!!これはうれしい♪
 欲しい色が無かったので、取り寄せをお願いしたのでまだ手元にないのですが、
 送料無料だったので家に送ってもらうことに^^
 これで雪が降っても雨が降っても大丈夫?!
 安心して冬を越せます(笑)。

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by kimamanyc | 2009-10-04 14:06 | 今日の料理